“うさ”のWorld Trip

usatabi.exblog.jp ブログトップ | ログイン

Christmas & New year in New York (10) New Year’s Eve Ball

 
 今年も最後の日になりましたよ。
 さあ いよいよ大晦日~!!!in NYC 

c0221384_14143088.jpg
 少し雪が降り始めました。 カウントダウンは雪になるかは微妙~な感じですよ。

 で 今日の予定は?
 まず午前中はマーケットにお買いものに行き、午後からMrs.S と“お寿司とお鍋"のお家パーティの準備です。
 そして 24:00少し前に屋上に上がり、カウントダウンを観るです。

c0221384_14311533.jpg
 セッティング完了。
c0221384_14323317.jpg
 お料理開始~
 で今日は 切る だけ。
 じゃ~ん 出来上がり。
c0221384_14353744.jpg
 
c0221384_14363942.jpg
 お寿司のご飯は カルフォルニアのコシヒカリ。こちらに住む日本人御用達 “MITSUWA"からですよ。
 
 マグロ、いくら、ウニは Mrs. S が NYC の和食店に食材をおろしている友人からわけていただいたものです。
 量の多さにビ~ックリ!こんなにイクラ食べたらコレステロールが大変~。
 (この量の6倍はありました)
 海苔は日本製 (Mrs.S のママさんから)そして 細ネギと白菜は Whole Foods からです。

c0221384_14372071.jpg
 お鍋の材料は Mrs. S 御用達の40th 9th Ave. のお魚屋さん “Sea Breeze Fish Market" から。
 サーモン、ホワイトフィッシュ(何かな?油ののった鱈?)、海老にホタテ。
 スープは鶏のウイングスティックをカツオと昆布のだし、干し貝柱、干しシイタケで コトコト。
 もう5時間程煮ているからOKなのでは。お酒とお塩(やっぱりゲランドでしょ) とお醤油を隠し味。
 雪のNYでシーフードのお鍋 なんて最高でしょ。

 何故か ごぼうのキンピラ(MITSUWAで買ったのがあまっていたので・・・ )と
 大きくて太いキュウリをイクラとプチトマトでお化粧。さくらの花型に抜きました(外側も使いましたよ)

 まだ夕食まで時間があるのでアペタイザーでもいかが? と言いたいところですが、
 もうすでに空き缶が~ まだ5時なのに。 大丈夫かな後7時間・・・・・

 ちなみにスープのお味は良かったですよ。
 それから マグロ は “It Melts!”  口の中でとけちゃう~ と みんな大絶賛。


 (Times Square New Year's Ball)

 そろそろ24時が近づいてきました。雪が雨に・・・
 コートに手袋、帽子をかぶり、いざ!屋上に!!

 見える~クリスタルボールが~

c0221384_172184.jpg


c0221384_17397.jpg
 遠くなのだけど ちょうどビルの間に青く光るクリスタルボールが見えません?

c0221384_175878.jpg

 “2010 HAPPY NEW YEAR” 

 花火の煙で曇ってきました。
 前も隣も み~んな屋上に登って HAPPY NEW YEA~R って 叫んでま~す。
 私たちも 負けずに  “HAPPY NEW YEAR~” 
 暗くて良くは見えないけれど 少し向こうではPENT HOUSE にたくさん人が集まってNEW YEAR PARTY!!
 ラッパや笛で大歓声。か~なりの酔っ払い。
 セントラルパークの花火が上がりだしました。でもワーナービルの陰になってチラッとしか見えない。

 明るくて 華やかで いいな~ NYの新年は

c0221384_1204187.jpg
 CLINK!CLINK!

 乾杯~ 
 これは 今年もクリスタルボールの製作を担当した
 Waterford Christal の インスタレーションです。
 i phone を持っている友人同士で乾杯ができます。

 CLINK CLINK~

 今年も良い年に
     なりますように!!

 
by usatabi | 2009-12-31 14:00 | 旅 VOYAGE
line

I Love Traveling


by usatabi
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31